Tarta de chocolate

INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS

Para hacer la masa
1 naranja entera de piel fina de 200 g
150 g de azúcar
1 huevo entero
2 yemas
2 claras
100 g de aceite de oliva de sabor suave
1 yogur natural
250 g de harina
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de café de bicarbonato sódico
Una pizca de sal

Para hacer la cobertura
150 g de cobertura de chocolate
1 cucharada de aceite o de mantequilla

Para decorar
1 naranja

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Calentamos el horno a 160 ºC con opción de ventilador.
En caso de calentar el horno con opción bóveda y solera, aumentaremos la temperatura a 170 ºC.
Colocamos la reja interior del horno en la posición 2, contando desde la parte de abajo.
Untamos un molde desmontable de 22 cm con mantequilla, lo espolvoreamos con harina, sacudimos la que sobre y reservamos.

Bol 1
Tamizamos la harina, levadura y bicarbonato y reservamos.

Bol 2 
Montamos a punto de nieve las dos claras con una pizca de sal, con varillas eléctricas y reservamos.

Lavamos la naranja y la cortamos por la mitad entera, sin pelarla.
Cortamos cada mitad en 6 u 8 trozos y recogemos el zumo.
En el vaso de la batidora ponemos la  naranja cortada y su zumo, el azúcar, las yemas y el huevo entero.
Lo trabajamos 3 o 4 minutos hasta que quede bien triturado.
Añadimos el aceite, el yogur y lo volvemos a trabajar hasta que quede todo bien integrado.

Bol 3
Pasamos la mezcla del vaso de la batidora a un bol más grande.
Añadimos la mezcla de harina, levadura y bicarbonato.
Esto lo haremos en 2 o 3 veces, envolviendo suavemente con una espátula.
Acabamos incorporando las claras montadas,  en 2 o 3 veces, envolviendo suavemente con una espátula.
Llenamos el molde con este preparado y horneamos unos 35 minutos.
Comprobamos el punto de cocción con un palillo.
Retiramos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para hacer la cobertura
Fundimos el chocolate con el aceite o la mantequilla en el microondas. Mezclamos bien y cubrimos el pastel con una espátula.
Podemos decorarlo haciendo dibujos con un tenedor, a nuestro gusto.

Para decorar
Pelamos la naranja al vivo, sin restos de piel blanca, cortamos los gajos sin coger la membrana blanca.
Nos deben quedar los gajos limpios, tal como se ve en la foto.
Decoramos el pastel y lo servimos.

PARA SABER MÁS
Una tarta que hago desde hace muchos años. Es de un libro de cocina de mi Thermomix. En este caso, lo he hecho a la manera tradicional y he cambiado algunas proporciones de los ingredientes para hacerlo con batidora eléctrica. La naranja no debe pesar más de 200 g, quedaría demasiado líquido. Si no tenemos naranjas, también podemos hacerlo con dos mandarinas de piel fina, jugosas y que no pesen más de 200 g.

RESULTADO 
Un pastel con sabor a naranja natural, combinado con chocolate. Para chuparse los dedos. ¡Buen provecho!

Júlia