INGREDIENTES
Un bizcocho tradicional
125 g de mantequilla
60 g de azúcar lustre
1 cucharada de azúcar avainillado
300 g de almendra Marcona cruda
Mermelada de albaricoque
Azúcar lustre para acabar el pastel
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Tostamos las almendras
Calentamos el horno a 180 °C.
Ponemos las almendras en una bandeja de horno, planas.
Tostamos las almendras unos 12 minutos. Las removemos y las dejamos un par de minutos más. La mejor opción es observar el color y probarlas.
Una vez tostadas, retiramos del horno, dejamos enfriar y las picamos con un cuchillo de hoja ancha. No deben quedar trozos demasiado pequeños, ver la foto.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO TRADICIONAL
5 huevos de 50 g
150 g de harina
175 g de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
Una pizca de sal
Mantequilla
Azúcar lustre
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Untamos con mantequilla un molde redondo desmontable de unos 22 cm.
Forramos la base con papel de horno y lo untamos de nuevo. Espolvoreamos con harina y sacudimos la sobrante.
Precalentamos el horno a 150 °C, cocción por aire. Si horneamos el bizcocho con calor de bóveda y solera, la temperatura es de 170 °C.
BOL Nº1 Montamos las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas y la sal.
BOL Nº2 También con las varillas eléctricas, blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y esté todo bien integrado.
BOL Nº3 Tamizamos la harina mezclada con la levadura.
Cogemos el bol Nº 2, añadimos las claras montadas, lentamente, mezclándolas con la espátula, con movimientos envolventes.
Finalmente añadimos la harina en 2 o 3 veces, mezclando con cuidado hasta que quede una textura homogénea.
Vertemos la masa en el molde y lo entramos al horno sobre la rejilla, altura 2, centrado.
Horneamos 25 minutos.
Hacemos la prueba del palillo. Si sale limpio, paramos el horno y dejamos el bizcocho 10 minutos más sin abrir la puerta.
Después, abrimos la puerta y lo dejamos 5 minutos más, dentro, con la puerta abierta.
Sacamos el bizcocho del horno, dejamos enfriar un poco, desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
Preparamos la crema de mantequilla
En un bol, mezclamos la mantequilla pomada con el azúcar lustre y el azúcar avainillado.
Removemos con varillas manuales hasta que el azúcar quede incorporado.
MONTAJE DE LA TARTA
Abrimos el bizcocho por la mitad, rellenamos con la mermelada y tapamos de nuevo.
Seguidamente, cubrimos con la crema de mantequilla los laterales y la superficie.
El grosor de la cobertura ha de permitir que los trozosde almendra queden bien fijados.
Cubrimos con las almendras picadas, aprovechando todos los trozos.
Acabamos espolvoreando con azúcar lustre al gusto.
PARA SABER MÁS
El resultado final de la tarta depende mucho del punto de tostado de las almendras. Debemos vigilar el horno y probarlas. El bizcocho no tiene ningún secreto. Si seguimos las instrucciones, sale perfecto.
Untar la crema de mantequilla para que la almendra quede fijada es el paso más laborioso.
Una vez acabada, podemos presentar la Sara como una tarta o adornarla y convertirla en una Mona de Pascua de lujo.
VIDEORECETA
RESULTADO
Un pastel de categoría, buenísimo, uno de nuestros preferidos. Animaos a hacerlo y triunfaréis.
Montse y Júlia