INGREDIENTES PARA 4 FLANES
Para el azúcar caramelizado
6 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de agua
1 cucharada de zumo de limón
Para el flan
400 ml de leche entera
100 ml de nata líquida
6 huevos
150 g de azúcar
Un sobre de azúcar avainillado
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparación del azúcar caramelizado
Ponemos en un cazo el azúcar y el agua.
Sin remover, calentamos suavemente, en unos minutos empezará a tomar un color tostado.
Añadimos el zumo de limón y retiramos del fuego.
Si calentamos demasiado, el azúcar se quemará y tendrá un sabor amargo.
Repartimos el azúcar en las flaneras.
Precalentamos el horno a 160 ºC.
Ponemos encima de la rejilla del horno un recipiente con agua, donde quepan las flaneras.
Nos servirá para hacer baño María.
Preparación tradicional
Separamos las claras de las yemas de dos huevos. Estas 2 claras no las utilizaremos.
En un bol añadimos el azúcar, el azúcar avainillado, los 4 huevos y las 2 yemas.
Mezclamos con batidora manual hasta que se disuelva el azúcar.
Añadimos la nata y la leche y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
Preparación con Thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad 4.
Colamos la mezcla directamente en las flaneras para eliminar las burbujas.
Horneamos 55 minutos a 160 ºC, al baño María.
Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Guardamos en la nevera.
PARA SABER MÁS
Esta es una receta de confinamiento del chef Raul Balam Ruscalleda.
Hemos doblado cantidades y hemos hecho los flanes algo más grandes.
Hay flanes de distintos sabores, los podemos hacer de sabor natural, aromatizados con vainilla, canela, café soluble, etc.
LA RECETA EN UN MINUTO
VIDEORECETA
RESULTADO
Un postre clásico de toda la vida, que no podía faltar en nuestro blog. Lo podemos servir con nata.
Montse