Tarta de mousse de limón

INGREDIENTES

Para la base
60 g de harina
60 g de azúcar
2 huevos
1 pizca de sal

Para el mousse de limón
4 huevos
200 g de azúcar
2 limones, la piel de 1 limón y 100 ml de zumo
350 ml de nata para montar, del 35%
22 g de hojas de gelatina neutra
1 pizca de sal

Para la cobertura
35 g de gelatina de limón en polvo
300 ml de agua
1 limón

Utensilios
1 molde desmontable de 24 cm, con la base forrada con papel de horno.
Varillas eléctricas.

PREPARACIÓN CON SISTEMA TRADICIONAL

Preparación de la base
Precalentamos el horno a 180 ºC.
En un bol ponemos los huevos, el azúcar y blanqueamos con varillas eléctricas 5 minutos aprox.
Añadimos la harina, la sal y mezclamos con movimientos envolventes hasta que quede una mezcla homogénea.
Pasamos la mezcla al molde y horneamos 180 ºC, 15 minutos.
Retiramos del horno y dejamos enfriar sin desmoldar.
Reservamos.

Preparación de la mousse
Separamos las yemas de las claras.

Bol 1
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría, mínimo 5 minutos.

Bol 2
Rallamos la piel de un limón y la mezclamos con el azúcar. 

Bol 3
Preparamos el zumo de limón, y lo calentamos a 90 ºC. Mezclamos con la gelatina escurrida, removemos hasta disolver y reservamos.

Bol 4
Montamos la nata muy fría, en un bol muy frío de nevera. Montamos la nata con varillas eléctricas y reservamos en la nevera.

Las yemas las ponemos con el azúcar y la piel de limón en el Bol 2 y  blanqueamos con las varillas.

Bol 5
Montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Reservamos.

Cogemos la mezcla de los huevos y el azúcar, Bol 2 y añadimos la nata montada, Bol 4, en 2 veces, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
Añadimos en 2 o 3 veces las claras montadas, también con movimientos suaves y envolventes, hasta que quede una mezcla homogénea.
Vertemos la mezcla en el molde donde tenemos la base y dejamos en la nevera cubierta con film.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Preparación de la base
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Ponemos la mariposa en el vaso, añadimos el azúcar y los huevos. Programamos 5 minutos, 37 ºC, velocidad 3,5.
Seguidamente, programamos 5 minutos, velocidad 3,5.
Añadimos la harina y una pizca de sal. Programamos 10 segundos, velocidad 1,5.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos 15 minutos a 180 ºC.
Retiramos del horno, dejamos enfriar sin desmoldar.

Preparación de la mousse

Bol 1
Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría mínimo 5 minutos.

Bol 2
Para montar la nata, encajamos la mariposa en las cuchillas, el vaso y la nata han de estar muy fríos. Programamos velocidad 3,5 sin tiempo.
Vigilamos por la obertura de la tapa y cuando la nata esté montada, paramos y la pasamos a un bol que reservaremos en la nevera.

Bol 3
Pelamos un limón evitando la parte blanca. Reservamos la piel. Escurrimos los limones hasta obtener 100 ml de zumo.

Bol 4
Aclaramos ligeramente el vaso del robot, añadimos el zumo de limón. Programamos 3 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
Añadimos al vaso las hojas de gelatina escurridas. Programamos 15 segundos, velocidad 3.
Lo pasamos a un bol y reservamos.

Bol 5
Ponemos en el vaso la piel del limón reservada, añadimos el azúcar. Programamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Separamos las yemas de las claras. Añadimos las yemas el vaso. Programamos 5 minutos, 80 ºC, velocidad 3,5.
Añadimos la mezcla de zumo de limón y gelatina reservada. Programamos 12 segundos, velocidad 3,5.
Lo pasamos a un bol y reservamos.

Para montar las claras, limpiamos el vaso del robot, secamos y ponemos la mariposa. Añadimos las claras con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón. 
Programamos 7 minutos, velocidad 3,5. 

Cogemos el bol de la nata montada y el bol del azúcar con las yemas. Mezclamos en 2 o 3 veces con una espátula con movimientos suaves y envolventes de abajo hacia arriba.
Añadimos en 2 veces las claras montadas, también con movimientos suaves. Vertemos la mezcla en el molde donde tenemos la base de la tarta.

PREPARAMOS LA COBERTURA
Dejamos reposar dos horas la tarta en la nevera. Después la sacaremos y le pondremos las rodajas de limón cortadas muy finamente. Lo volvemos a dejar en la nevera.
Transcurridas 1 o 2 horas, cuando la mousse esté bien cuajada, prepararemos la gelatina.
Ponemos 150 ml de agua en un cazo y la calentamos. Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego, añadimos la gelatina y la disolvemos. Añadimos 150 ml de agua fría, mezclamos bien y reservamos.
Cuando haya enfriado bastante, la vertemos en el molde de la tarta y volvemos a poner en la nevera. Cuando haya cuajado ya la tendremos lista.

PARA SABER MÁS
Esta tarta necesita horas de nevera. Recomendamos prepararla la víspera.
Tanto si montamos la nata con varillas como con robot, es muy importante que pongamos el bol o el vaso del robot en la nevera con tiempo suficiente (antes de montar la nata), para que esté muy frío.
Es importante que las rodajas de limón las pongamos sobre el  pastel bastante tiempo antes de añadir la gelatina de limón. Si no lo hacemos  así, el limón flotará y no quedará tan vistoso

 

VIDEORECETA

Tarta de mousse de limónLa receta en 4 minutos


RESULTADO
Un pastel muy vistoso, suave, delicado, refrescante y bueno.

 

Montse y Júlia