El Flan de huevo,  de la tia Cati

INGREDIENTES para 8-10 personas

1 litro de leche entera
12 cucharadas soperas de azúcar
14 huevos
Para el caramelo: 6 cucharadas soperas de azúcar, 5 cucharadas de agua mineral y 1 cucharada de zumo de limón

 

PREPARACIÓN

 

En un cazo ponemos en un cazo el azúcar y el agua.
Sin remover, lo calentamos suavemente, al cabo de unos minutos empezará a tomar color.
Cuando tenga un color tostado, añadimos el zumo de limón y lo retiramos del fuego y lo esparcimos  por toda la base del molde donde prepararemos el flan.
Si nos pasamos de cocción, el azúcar amarga.
En un recipiente, ponemos el litro de leche, los 14 huevos, las 12 cucharadas de azúcar y se mezcla todo con el minipimer.
Es importante que el minipimer esté fijo al fondo sin moverlo arriba y abajo para evitar que coja demasiado aire, sino quedaría como un bizcocho.
Se vierte en el molde del caramelo y se horneta al baño maríaa a 200 °C. A partir de 1 h debemos controlar.
Si durante la cocción, la superficie queda demasiado dorada, la tapamos con papel de aluminio

Según la receta de la tía cati, en el momento de entrar en el horno, el horno debe estar caliente y el agua del baño maría debe estar fría, pero si cuando se pone el hambre en el horno, el recipiente del baño maría y el agua ya están calientes, la cocción no tardará tanto tiempo.
Cuando haya pasado la hora, se pinchan con una paja y si sale limpia es que el flan ya está cocido.

Lo podemos acompañar con melocotón y cerezas con almíbar y con un poco de nata.

 

PARA SABER MÁS

Ésta es una de esas recetas que tienen alma, una receta de la tía Cati (Catalina Paradeda de Malgrat de Mar), a ella le gustaba preparar ese flan cuando la familia se reunía para alguna fiesta o celebración. Su sobrina Silvia nos ha hecho llegar la receta. Muchísimas gracias familia! .

 

RESULTADO
¡Un postre delicioso ! De los que no fallan.

 

Montse y Julia