Tarta de rosas de manzana

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1 masa de hojaldre redonda
5 manzanas rojas
1 cucharada de azúcar
1 limón
Compota de manzana  (O crema catalana. Os dejamos la receta)
Agua mineral
Mantequilla para untar el molde.

Para el almíbar

75 ml del agua de cocción de las manzanas
75 g de azúcar


Para hacer la compota
2 manzanas Golden
1 cucharada de azúcar
Agua mineral

UTENSILIOS
Un molde redondo de 26 cm
1 mandolina


PREPARACIÓN Y COCCIÓN


Preparamos la compota
Pelamos las manzanas, retiramos las semillas y las cortamos a trocitos.
Los ponemos en un cazo con 2 cucharadas de agua, un trozo de piel de limón y una cucharada de azúcar.
Dejamos cocer a fuego suave 20 minutos. Cuando la manzana está blanda, la retiramos del fuego, la ponemos en el vaso de la batidora y trituramos hasta que quede fina.
Reservamos.

Preparamos la tarta
Lavamos las manzanas, las cortamos a cuartos sin pelarlas y retiramos el corazón.
Con la mandolina, cortamos las manzanas a láminas muy finas y las ponemos en un bol con agua mineral, zumo de limón y una cucharada de azúcar.
Pondremos agua suficiente para que casi las cubra.
Entramos el bol al microondas 8 o 10 minutos, a máxima potencia.
La manzana debe quedar un poco hecha. Sabremos que está en su punto cuando podamos enrollar las láminas de manzana sin que se rompan.
Una vez cocida, la escurrimos, la ponemos sobre un paño de cocina limpio, y dejamos que pierda temperatura. Debemos formar las flores sin quemarnos.
Reservamos 75 ml del agua de cocción de las manzanas.

Untamos el molde con mantequilla.
Ponemos la masa de hojaldre, cortamos la parte que sobra y pinchamos el fondo con un tenedor.
Añadimos la compota o la crema catalana y la repartimos con una cuchara.
Empezamos a formar las rosas enrollando las láminas de manzana. Las vamos colocando dentro del molde.
No es necesario que sean todas del mismo tamaño, las podemos hacer irregulares.
Calentamos el horno a 190 ºC y cocemos el pastel unos 30 minutos.
Preparamos el almíbar. Mezclamos 75 ml del agua de cocción de las manzanas con 75 g de azúcar. Calentamos y dejamos reducir a la mitad.
Cuando empiezan a aparecer burbujas grandes, está casi en su punto.

Dejamos enfriar la tarta y la pintamos con el almíbar frío.


PARA SABER MÁS
Si no tenemos microondas, podemos cocer las láminas de manzana en un cazo al fuego. Vigilaremos el punto de cocción, que será cuando podamos doblar las láminas sin que se rompan. 
Podemos hacer la tarta con base compota de manzana  o de crema catalana, las dos versiones están deliciosas.

 

LA RECETA EN UN MINUTO

Pastís de rosesVIDEORECETA

 


RESULTADO
Una tarta espectacular y muy ligera. Volará cuando la sirváis..


Júlia y Montse