Gazpacho tradicional sin pan

 

INGREDIENTES PARA 1,500 L DE GAZPACHO

750 g de tomates maduros
1 pimiento verde pequeño
100 g de pimiento rojo
100 g de pepino
50 g de cebolla
1 diente de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
Vinagre de jerez al gusto
Sal
4 cucharadas soperas de piñones
Cebollino
Agua mineral fría

PREPARACIÓN
Lavamos todas las verduras.
Retiramos las semillas del pimiento verde y rojo.
Pelamos la cebolla, el ajo y el pepino.
Cortamos todas las verduras a trozos regulares.
Ponemos las verduras en un bol y trituramos hasta obtener una crema fina.
Añadimos agua si es necesario.
Lo pasamos por el colador chino, añadimos la sal, aceite y vinagre al gusto.
Incorporamos agua mineral o filtrada hasta obtener la textura deseada.
Lo servimos  frío de nevera.
Al momento de servir, añadimos a cada ración piñones y cebollino picado.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Lavamos todas las verduras.
Retiramos las semillas del pimiento verde y rojo.
Pelamos la cebolla, el ajo y el pepino.
Cortamos todas las verduras a trozos regulares.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso. Prog
ramamos de 3 a 5 minutos, velocidad progresiva 5-7-10.
Si queremos el gazpacho emulsionado, ponemos el aceite al principio, el color rojo será menos intenso.
Si añadimos aceite al final, nos quedará más rojo y menos emulsionado.
Lo pasamos por el colador chino.
Incorporamos agua mineral o filtrada hasta obtener la textura deseada.
Lo servimos  frío de nevera.
Al momento de servir, añadimos a cada ración piñones y cebollino picado.

PARA SABER MÁS

Este gazpacho no lleva pan. Ideal para celíacos y quienes tienen restringidos los hidratos. Si no os gusta el vinagre, lo cambiáis por zumo de limón. Si la cebolla os repite, la podéis escaldar un par de minutos y añadirla al resto de las verduras antes de triturarlas. Naturalmente, podéis añadir pan si os apetece.

RESULTADO

Tradicional, pero un poco diferente. Queda cremoso y con un sabor a verdura muy rico. Un verdadero cóctel de vitaminas.

Júlia