Coca de chicharrones y yogur

Fresas con leche

Naranja a la naranja de Mila, del Restaurante S'Auguer de Blanes

Zumo de moras


Panellets Thermomix

PANELLETS

Para la masa

300 g de harina de almendra o almendra entera
250 g de azúcar
La piel de un limón
50 o 60 g de patata hervida y fría
1 clara de huevo

Para decorar

100 g de piñones
100 g de granillo de almendra
6 cerezas confitadas
30 g de coco rallado
1 yema de huevo

 

PREPARACIÓN

Separamos la clara de la yema y reservamos la yema en la nevera.
Si utilizamos almendra entera, trituramos en el vaso 10 segundos, velocidad 6.

Preparamos la masa
Ponemos el azúcar en el vaso. Programamos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Lavamos el limón, pelamos evitando la parte blanca y añadimos la piel al vaso. Programamos 25 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos la almendra en polvo. Programamos 5 segundos, velocidad 6.
Añadimos la patata y la clara de huevo. Programamos 6 segundos, velocidad 6.
Con la espátula, bajamos la masa de las paredes del vaso. Programamos 5 segundos, velocidad 4.
Pasamos la masa a un recipiente cuadrado con tapa y  dejamos en la nevera mínimo 12 horas.

Preparamos los panellets
Sacamos la masa de la nevera y la marcamos a cuadrados uniformes, así nos quedarán los panellets de la misma medida.
Separamos una parte para hacer los de coco.
Ponemos la yema en un bol pequeño, añadimos unas gotas de agua y mezclamos con tenedor.

Panellets de piñones
Hacemos bolas con la masa, rebozamos de piñones, pincelamos con yema y horneamos 10 minutos, a 220 °C.

Panellets de granillo de almendra
Hacemos bolas con la masa, las cubrimos de granillo de almendra, pincelamos con yema y horneamos 10 minutos, a 220 °C.

Panellets de cereza
Hacemos bolas con la masa, las aplanamos ligeramente, pincelamos con yema, ponemos una cereza y horneamos 10 minutos, a 220 °C.
Podemos poner un poco de azúcar en polvo.

Panellets de coco
Reservamos un poco de coco para decorar. Mezclamos el coco rallado con la masa, hacemos bolas y damos forma.
Pintamos con yema la punta del panellet. Ponemos un poco del coco reservado. Horneamos 10 minutos, a 220 °C.

PARA SABER MÁS

Si hacemos bolas de unos 20 g. Salen unos 45 panellets. Con las cantidades de esta receta, hemos hecho la bandeja de la foto.
Para pegar los piñones, los ponemos dentro de una taza de café y hacemos rodar la bola con pequeños movimientos de rotación. Es una buena manera.
Recomendamos hornear los panellets por tandas. Se controla mejor el tiempo de cocción. Cuando estén ligeramente dorados, los retiramos del horno.

Hay quien pone en remojo los piñones, evita que se tuesten demasiado, pero cuesta más que se adhieran al mazapán.

 ¡Buena castañada!

 

Montse y Júlia