En este apartado os queremos mostrar lo que se pesca en Blanes y resto de la Costa Brava. También conoceréis los nombres locales y científicos del pescado y una explicación de cómo se captura, como se manipula y cómo se puede cocinar. Encontraréis pescado de todo tipo, desde el más sencillo, como las sardinas,  hasta el más preciado, como el dentón.

Agulla

Tallahams

Atún rojo

El bejél, Trigla Lucerna (cat. Lluerna), es un pez peculiar tanto por la forma como por los colores. El cuerpo es de color rojizo y tiene dos aletas grandes de color azul violeta intenso, cuando las despliega le da un aspecto majestuoso. Emite una especie de gruñido. La carne del pescado es blanca y bastante apreciada, ideal para hacer suquets.

Tamaño: Puede llegar a medir hasta 65 cm, aunque el tamaño habitual es de unos 35 cm.

Hábitat: Se encuentra en fondos de arena y barro entre 20 y 300 m de profundidad. Come peces, crustáceos y otros invertebrados.

Época: La podemos encontrar todo el año. Se reproduce en invierno.

Reproducción: Hace migraciones reproductoras que la acercan a la costa.

 

Técnicas de pesca: Los pescadores profesionales lo pescan con trasmallo, arrastre y palangre. Los pescadores deportivos también lo capturan esporádicamente al pescar la araña.

RECETAS: Es excelente para hacer en suquet, y guisados con patatas.

Besugo

Besugo blanco, aligote

 

Boga

Bogavante

Bonito

Cabracho

 

Gamba panxuda

Cangrejo real

Cabra de mar

Chanquete

Cherna / mero de fondo

Càntara

Castanyons

Escamarlà de Blanes

Llagosta reial

Cintas

Corball

Dentón

 

 

doncella

 

Llampuga

Espetón, barracuda

Faneca

Gallineta

Bruixes

Gamba blanca o langostinera

gamba vermella

Garranyeu

Herrera

Jureles

Burres

Llagosta

Llenguado

llobarro

 

Nero

Verada / Morraja

 Navajas

Pargo

Pez espada / emperador 

Pintarroja

Poda

 Pop blanc

 

Raya

Turbot / Rodaballo

Salmonetes

Sardinas

Serviola, pez limón

Sonsos

Tord