Pez rata

El pez rata o Miracielo, Uranoscopus scaber (Linnaeus, 1758) (Cat. Rata) Tiene una carne relativamente apreciada, el cuerpo alargado con la cabeza voluminoso y algo aplanado verticalmente. Los ojos son pequeños y están situados en la parte alta de la cabeza. Tiene la boca casi vertical, con un tentáculo en su interior. Tiene la primera aleta dorsal negra y la aleta caudal es redondeada. Es de color marrón oscuro en el dorso, tiene manchas blancas en los lados y la región ventral blanquecina.

Distribución
Vive sobre fondos de arena y de barro de los 3 a los 400 m de profundidad. Se alimenta de peces, crustáceos y gusanos. Se reproduce de abril a agosto. Se encuentra en el Mediterráneo y el Mar Negro. En el Atlántico oriental, del golfo de Vizcaya a Senegal, incluidas las islas Canarias.
Puede llegar a medir 35 cm, el tamaño más corriente es de 15 a 30 cm.

Sistemas de pesca
Se pesca con artes de playa, arrastre, trasmallo, palangres de fondo, líneas de mano y asas. No está regulada ni tiene talla mínima legal.

Recetas
Es buenísima a la cazuela con patatas. Ideal para salsas y sopas.


Fuente: Museudelapesca.org