Atún rojo

El atún rojo: Thunnus thynnus (cat .: tonyina vermella)
Su carne roja es una delicia para los amantes del pescado azul y de la cocina japonesa (sushi y sashimi).

Tamaño: Puede medir más de 2,6 metros y pesar más de 300 kg. Se han capturado ejemplares de más de 900 kg.

Hábitat: Puede encontrarse tanto cerca de la superficie como en profundidades medias. Habita en aguas templadas. Los atunes inmaduros prefieren aguas más cálidas que los adultos. Realiza grandes migraciones, dirigiéndose desde el Atlántico al Mediterráneo para llevar a cabo la puesta que tiene lugar de mayo a julio y en sentido contrario una vez ésta ha terminado.

Reproducción: La madurez sexual la alcanza hacia el tercer o cuarto año de vida, cuando tiene una longitud entre 1 y 1,2 metros. Puede vivir hasta 15 años. El gran valor económico del atún y las técnicas modernas de captura han hecho que esta especie, sobre todo en el Mediterráneo, se encuentre sobreexplotada y en peligro.

Técnicas de pesca: La pescan en nuestras costas tanto españoles como italianos y franceses con diversas modalidades: palangre de superficie, cerco y pesca deportiva de altura.

RECETAS:
El atún se consume fresco o en conserva.

Atún en conserva