dentón grande al horno

Las personas que somos aficionadas a la pesca deportiva, a veces,  tenemos el reto de cocinar peces de gran tamaño. Son los mejores para pescar, pero cuando pasan los 4 o 5 Kg, no son los mejores para cocinar.

Os explicamos cómo cocinar un dentón grande, no importa si pesa 5 u 8 Kg, la técnica es la misma. No os damos cantidades.

INGREDIENTES
Dentón
Patatas
Cebolla
Tomate
Aceite de oliva virgen
Sal
Un vasito de Albariño (opcional)

 

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Escamamos y limpiamos el pescado, si lo hacemos con agua de mar mucho mejor. Le cortamos la cabeza y retiramos la espina. Reservamos en el congelador para hacer una  buena sopa o caldo).
Si el pescado pesa más de 3 o 4 kg, es mejor cocinarlo fileteado. Se hace de manera uniforme y todos los comensales lo degustarán caliente.

Preparamos una bandeja de horno con patatas cortadas finas, una cebolla cortada en juliana y tomate. Salpimentamos, añadimos un chorro de aceite y horneamos a 180 ºC. La primera media hora con la bandeja de horno bien tapada con papel de aluminio. Después destapamos y dejamos 15 minutos más. Un vasito de Albariño va muy bien para las patatas.

Salpimentamos el pescado, lo ponemos sobre la cama de patatas con la piel debajo. En 13 o 14 minutos a 180 ºC, es suficiente. Comprobamos la cocción. El pescado nos quedará en su punto.

PARA SABER MÁS
Dejaremos reposar el pescado uno o dos días en la nevera. Si fileteamos la carne al sesgo, unos 45º, cortamos mejor las fibras. El tiempo de cocción es muy importante, si nos pasamos la carne queda muy dura. La cocción es básica.

Receta de Eugeni Fors, un buen pescador de dentones de buen tamaño.

Montse