INGREDIENTES

500 g de cabezas y pieles de cigalas
1 tomate
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
30 ml de brandy
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen
2 l de agua mineral o filtrada
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Cogemos una olla, añadimos un chorro de aceite, los dientes de ajo sin pelar ligeramente aplastados, la cebolla troceada y el tomate.
Encendemos el fuego, rehogamos ligeramente e incorporamos las pieles y las cabezas de las cigalas.
Salpimentamos y cocinamos un par de minutos. Con una espátula de madera, vamos aplastando las cabezas, que sueltan su jugo. Dejamos que se hagan unos 5 minutos. Mojamos con el brandy y el vino blanco y dejamos reducir un minuto.
Añadimos el agua mineral y dejamos hervir unos 25 minutos.
En este punto, lo podemos triturar ligeramente. Dependerá si queremos  el fumet claro o más denso.
Colamos el caldo aplastando las cabezas de las cigalas para que suelten todo su jugo.
Lo envasamos en tarros de cristal, tapamos y ya lo tenemos listo.

PARA SABER MÁS

Este fumet se congela muy bien. Dará a los arroces, fideos, suquets y platos de pescado un sabor riquísimo.
Lo hemos hecho con cigalas, pero también se puede hacer con gambas, langostinos o galeras.

 

VIDEORECETA

 

Fumet de mariscLa receta en 2 minutos

 

 

RESULTADO 

Un fumet de lujo para tener siempre a punto en el congelador.

Montse y Júlia