Mantequilla clarificada

INGREDIENTES

Mantequilla sin sal de buena calidad.

PREPARACIÓN

Preparamos un cazo ancho con agua y lo calentamos. Ponemos la mantequilla en un recipiente de vidrio, que pondremos dentro del cazo, para calentarlo al baño María.
El agua no tiene que hervir, tiene que estar lo bastante caliente para permitir que la mantequilla se funda.
No tocaremos ni removeremos el recipiente. Esto es importante. Veremos que los sólidos de la mantequilla se separan.
En la parte superior queda la grasa de color amarillo. Debajo, queda la parte blanca, la lactosa y la proteína de la leche.
Preparamos un recipiente de vidrio.
Con un cazo retiramos la parte superior, de color amarillo, la grasa que nos interesa. Descartamos la parte blanca.

PARA SABER MÁS

La mantequilla clarificada tiene las mismas utilidades en la cocina que la mantequilla normal. Es más fácil de digerir y aguanta temperaturas elevadas. Se le atribuyen propiedades saludables y, en los últimos años, se ha puesto de moda.

Tradicionalmente, se utiliza en la cocina de la India, del Pakistán y en la cocina árabe desde hace siglos. No necesita nevera, pero hay que conservarla en un lugar oscuro. Si se conserva en la nevera, se solidifica. Comprad mantequilla de buena calidad, a ser posible ecológica.

RESULTADO

Fácil de digerir y de preparar. Probadla con las tostadas del desayuno. ¡Que aproveche!

 

Júlia y Montse