Ensalada de col crujiente con vinagreta

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
250 g de col verde
250 g de col lombarda
4 zanahorias
1 manzana ácida
1 cebolleta

Para hacer la vinagreta
Mostaza
Zumo de limón
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Sal

Para acabar el plato
Semillas de calabaza
Nueces picadas

PREPARACIÓN

Ponemos una olla con agua a hervir.
Preparamos un bol grande con agua y hielo.
Preparamos un segundo bol donde acabaremos la ensalada.


Cortamos la col verde a tiras muy finas. Escaldamos en agua hirviendo y enfriamos en el bol de agua con hielo. Seguidamente, escurrimos y la pasamos al bol donde acabaremos la ensalada. Cortamos la col lombarda a tiras muy finas. Escaldamos en agua hirviendo y enfriamos en el bol de agua con hielo. Seguidamente, escurrimos y la pasamos al bol donde acabaremos la ensalada.

La col tiene que quedar crujiente.

Cortamos la cebolleta a la Juliana y la dejamos un rato en agua para suavizar el sabor.
Cortamos las zanahorias a tiras delgadas.
Cortamos la manzana, sin pelar, a láminas muy finas.
Ponemos todos los ingredientes en el bol.

Preparamos la vinagreta

En un bol mezclamos la mostaza, el aceite, la sal, el vinagre y el zumo de limón. Lo batimos enérgicamente con varillas manuales hasta emulsionar.
Aliñamos la col con la vinagreta. Acabamos con las semillas de calabaza y nueces picadas.

PARA SABER MÁS

Esta ensalada de col, la preparó Marc Ribes en el programa Cuines, de TV3. Es una versión muy mediterránea y más ligera que la tradicional coleslaw o ensalada de col americana, que lleva mayonesa y nata o crema fresca. En América se come para acompañar hamburguesas y platos contundentes de carne.

RESULTADO

Una ensalada diferente y poco habitual para nosotros. Muy buena, saludable, crujiente e ideal como entrante.

 

Júlia y Montse