Romesquet de langosta

INGREDIENTES
4 langostas de unos 500 g cada una
1,5 Kg de patatas
1 cabeza de ajos
1 manojo pequeño de perejil
1 rebanada pequeña de pan 
2 ñoras
50 g de avellanas tostadas
50 g de almendras tostadas
200 ml de jerez seco
1,200 l de agua mineral o filtrada
Ajo y perejil picados
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra molida

PREPARACIÓN I COCCIÓN
Preparamos el romesquet

El día anterior le hacemos un corte a las ñoras y las ponemos en remojo.

Pelamos los dientes de ajo, retiramos la pulpa de las ñoras y reservamos.
En una olla ponemos un chorro de aceite, añadimos los dientes de ajo y, cuando empiecen a tomar color, retiramos y reservamos.
En el mismo aceite sofreímos el perejil, el pan y reservamos.
Añadimos la carne de las ñoras y también sofreímos ligeramente.
En el vaso de la batidora ponemos los ajos, el perejil, la ñora, las avellanas, las almendras, el jerez y 200 ml de agua.
Trituramos hasta obtener una mezcla bien fina y la echamos de nuevo a la olla.
Añadimos el resto del agua mineral, dejamos que arranque el hervor, salpimentamos y ya tenemos el romesquet listo.


Preparamos el suquet
Pelamos las patatas y las chascamos para que suelten 
almidón y el caldo adquiera cuerpo. Reservamos.
Abrimos las langostas en canal, a lo largo. Les retiramos el intestino, el hilo que va a lo largo de la cola. No las sazonamos.
Ponemos aceite en una cazuela y marcamos las langostas, primero por la parte del caparazón y luego por la parte de la carne.
Las marcamos por tandas y reservamos.
En la misma cazuela sofreímos ligeramente el ajo y perejil picado.
Añadimos las patatas, cubrimos con el caldo de romesco bien caliente y dejamos hervir 15 minutos a fuego moderado.
Añadimos las langostas con el caparazón hacia arriba, cocinamos 3 minutos más y tenemos el suquet listo para servir.

PARA SABER MÁS
Receta del libro "Cocinar para ser feliz", de Carme Ruscalleda.
La langosta tiene un precio elevado. Podemos hacer este suquet con bogavante, más económico. Carme Ruscalleda recomienda cocinar esta receta con otros tipos de pescado como escórpora, rape, bejel, etc.

VIDEORECETA

Romesquet de langostaLa receta en 3 minutos

 

RESULTADO
Un plato de lujo para grandes ocasiones.

Montse y Júlia