INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
1 pescado de 750 a 800 g
1 rama de perejil
1 cebolla
1 diente de ajo
600 g de patatas
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen
Mermelada de tomate, opcional
COCCIÓN DE LAS PATATAS
Calentamos el horno a 190 °C, calor de bóveda y solera.
Pelamos las patatas, las cebollas y las cortamos a rodajas de medio cm de grosor, aproximadamente.
Preparamos una bandeja de horno, la untamos con aceite, ponemos las patatas, las cebollas y sazonamos.
Podemos hornear las patatas de dos maneras.
Tapando la bandeja con papel de aluminio o con la bandeja destapada.
En el segundo caso, añadiremos un poco de caldo suave de pescado, agua o un poco de vino blanco.
Lo importante es que durante la cocción haya humedad.
Entramos la bandeja al horno, bajamos la temperatura a 180 °C y horneamos 20 o 30 minutos.
Cada horno es diferente, lo que nos marcará el tiempo es el punto de cocción de las patatas. Tienen que quedar casi hechas.
COCCIÓN DEL PESCADO
Pedimos en la pescadería el pescado limpio y escamado.
Lo enjuagamos ligeramente con agua fría y secamos con papel de cocina.
Preparamos el pescado entero, lo sazonamos por dentro y por fuera.
En el interior ponemos perejil y un diente de ajo.
Ponemos el pescado sobre las patatas previamente horneadas.
Por lo tanto, ya tenemos el horno caliente.
Aliñamos el pescado con el aceite y entramos de nuevo la bandeja al horno.
Contamos unos 12-15 minutos por kilo de pescado.
Si el pescado es más grande, añadiremos 6 minutos de cocción por cada 500 g.
Hablamos de una sola pieza de pescado, si horneamos varias piezas el tiempo no suma.
El tiempo de cocción del pescado puede variar según el tipo de horno que tenemos, la variedad de pescado y la medida.
Cocinar el pescado al horno a una temperatura de 180 °C o 190 °C, es correcto.
Podemos comprobar si el pescado está en su punto pinchando con un tenedor la parte más gruesa.
Si la carne se separa fácilmente de la espina, está hecho.
Si continúa muy pegado a la espina, lo dejamos unos minutos más.
Insistimos en el hecho que os damos pautas, vigilad vuestro horno y controlad la cocción.
¡La práctica es importante!
Opcionalmente, acompañamos con mermelada de tomate.
PARA SABER MÁS
Cuando horneamos las patatas, podemos poner la cebolla debajo de las patatas para evitar que se tueste demasiado. Eso lo dejamos a vuestro gusto.
Podemos hacer pescado al horno con patatas con: mero, dentón, lubina, dorada, pargo, chopa, besugo, rape, brótola, merluza, bonito, etc. Hay muchas opciones. ¡Escoged pescado muy fresco!
Montse y Júlia
VIDEORECETA
La receta en 2 minutos
RESULTADO
Las patatas quedan tanto o más ricas que el pescado ..
Montse y Júlia