INGREDIENTES
Sonsos
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Os explicamos 2 sistemas, escoged en función de la medida.
Preparamos un escurridor con papel de cocina y la bandeja de servir.
Al momento de freír los sonsos, no haremos mucha cantidad de una vez, tenemos que evitar que el aceite se enfríe.
Es mejor freír en varias tandas.
1- Cuando son muy pequeños
Sazonamos los sonsos.
Ponemos una sartén con aceite abundante a calentar.
Antes de poner los sonsos, ponemos un poco de harina en la sartén, sacudimos, añadimos los sonsos.
Cuando empiecen a coger un color dorado, los retiramos de la sartén y los dejamos escurrir sobre el papel de cocina.
Pasamos el pescado a la bandeja y servimos enseguida.
2- Cuando son más grandes
Preparamos una bolsa de plástico.
Sazonamos los sonsos.
Ponemos una sartén con aceite abundante a calentar.
Cogemos la bolsa de plástico, ponemos dos cucharadas de harina y un puñado de sonsos, cerramos la bolsa y la sacudimos.
Con los dedos, retiramos los sonsos de la bolsa, sacudimos el exceso de harina y los freímos en la sartén con el aceite muy caliente.
Repetimos la misma operación hasta acabar los sonsos; si conviene añadimos más harina a la bolsa.
Freímos hasta que queden dorados.
Los retiramos y los dejamos escurrir sobre el papel de cocina.
Pasamos el pescado a la bandeja y servimos enseguida.
PARA SABER MÁS
Los sonsos se tienen que consumir frescos, no es recomendable congelarlos. Para prepararlos se tiene que ir rápidamente. Mesa puesta, fritos y comidos. Si somos mucha pandilla y tenemos que freír mucha cantidad, merece la pena encender el horno a 100 °C, para mantenerlos calientes.
RESULTADO
Una ensalada, unas tostadas con aceite de ajo y perejil, pan con tomate y una bandeja de sonsos acabados de freír, muy dorados y a disfrutar de una cena de lujo.
Júlia y Montse