INGREDIENTES
500 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
3 g de sal
20 g de levadura de panadero
140 g de leche
100 g de huevo entero (2 huevos)
Ralladura de piel de limón
Ralladura de piel de naranja
25 g de licor de anís
25 g de agua de azahar
1 g de canela en polvo
75 g de mantequilla
10 cerezas confitadas
6 rodajas de naranja confitada
150 g de melón confitado
Piñones
Azúcar
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Con estos ingredientes podemos hacer una o dos cocas. Una con crema y la otra sin crema. Si hacemos una sola coca, saldrá grande, de la medida de la bandeja del horno.
Preparación de la masa con amasadora
Ponemos la harina, el azúcar y la sal en la amasadora.
Incorporamos la leche a temperatura ambiente, con la levadura previamente disuelta.
Trabajamos la masa con el gancho, añadimos los huevos uno a uno.
Continuamos trabajando la masa, añadimos todos los aromas juntos: agua de azahar, anís, piel de limón, piel de naranja, canela y amasamos unos minutos.
Finalmente, incorporamos la mantequilla con textura de pomada, a trozos.
Continuamos trabajando a velocidad alta, hasta que la masa se desenganche del bol y se vea lisa y homogénea.
Hacemos la primera fermentación de la masa tapada con film, a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.
Preparación de la masa con robot
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 20 segundos, velocidad progresiva 6-10.
Añadimos la piel de naranja y de limón. Programamos 20 segundos, velocidad progresiva 6-10.
Añadimos los huevos y la leche. Programamos 1 minuto, 37 °C, velocidad 3.
Añadimos la levadura, la canela, el anís y el agua de azahar. Programamos 30 segundos, velocidad 3.
Añadimos la sal y la harina. Programamos 10 segundos, velocidad 6.
Añadimos la mantequilla. Programamos 4 minutos, velocidad espiga.
Dejamos fermentar la masa dentro del vaso, tapado con un paño de cocina. Según la temperatura ambiente tardará más o menos rato.
Cuando la masa sale por el orificio del vaso, está fermentada.
Preparamos la coca
Untamos ligeramente con aceite la superficie de trabajo. Amasamos ligeramente, estiramos con un rodillo y le damos forma de rectángulo.
Repartimos la fruta confitada sobre la coca, pintamos con huevo mezclado con unas gotas de agua, repartimos los piñones y ponemos el azúcar.
La tapamos con un trapo y dejamos fermentar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen.
Horneamos a 175 °C, 12-15 minutos.
PARA SABER MÁS
Este tipo de coca es mejor hornearla con humedad. Si vuestro horno lo permite, programad 75% o 80% de humedad. Otra opción es poner una bandeja con agua dentro del horno para generar humedad.
Receta de Pep Nogué adaptada para robot, en nuestro caso Thermomix.
Los tiempos de fermentación varían bastante según la temperatura ambiente. Si preparáis esta receta en invierno, un buen lugar para fermentar, es el horno.
VIDEORECETA
RESULTADO
La coca de fruta confitada, un clásico de la noche de San Juan. ¡No dejéis de hacerla!
Montse y Júlia