INGREDIENTES PARA A 4 PERSONAS
4 puerros
4 patatas
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
60 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cola de bacalao remojada al punto de sal
1 trozo de bacalao remojado, al punto de sal, de 250 g aprox.
1 litro de agua mineral o filtrada aprox.
1 hoja de laurel
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Cubrimos el fondo de una olla con aceite.
Preparamos las verduras, lavamos los puerros y los cortamos a rodajas de medio centímetro, pelamos las patatas y las chascamos, también pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas finas.
Finalmente, pelamos la cebolla y la cortamos en Juliana.
Pedimos que nos quiten la piel del bacalao y, con unas tijeras, lo cortamos a dados pequeños y reservamos.
La cola no la tocamos.
Calentamos la olla con el aceite, ponemos los ajos, la cebolla y pochamos durante 5 minutos.
Añadimos el resto de las verduras y las pochamos 5 minutos más, sin dejar de remover.
Colocamos encima la cola de bacalao, el laurel, cubrimos de agua y lo dejamos hervir 25-30 minutos a fuego suave.
Terminado el tiempo de cocción, retiramos la cola con unas pinzas.
Añadimos los dados de bacalao, esperamos 1 minuto, rectificamos de sal, apagamos el fuego y servimos.
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PARA SABER MÁS
La porrusalda es una sopa típica y popular del País Vasco. Hemos añadido una cola de bacalao, la gelatina, hace el caldo blanco y muy sabroso. Podemos hacer la sopa más clara o darle más consistencia añadiendo más verdura. Si la cola de bacalao tiene carne, la desmenuzamos con los dedos y la añadimos a la sopa.
RESULTADO
Una sopa de invierno saludable, sabrosa, muy fácil de hacer y con ingredientes sencillos. ¡Buen provecho!
Júlia y Montse